В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые.
Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
По содержанию K картофель – рекордсмен среди пищевых продуктов.
Также он содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы B, PP.
Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля – 300 г, то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, K и P. В 100 г молодого картофеля содержится до 20 мг витамина C.
Особая ценность картофеля еще и в том, что в отличие от других продуктов-поставщиков белка, например, мяса, он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли K, Mg, Fe, Ca, P, Cr.